Дальше возникает проблема выбора. Женский взгляд на автошоппинг мало чем отличается от какого-либо другого. Приятная атмосфера автосалонов, достойный ассортимент и готовность персонала следовать за вами по пятам не решают поставленную задачу, а усложняют ее.
Мой водительский стаж более 20 лет позволил сформироваться определенному функционалу, отвечающему для меня за комфортную езду. Это важно, ведь средний дневной пробег чаще составляет более 100 километров и по Москве это 3-4 часа в день, и местами по пробкам.
В сравнении легковушка или кроссовер, рассматриваю только кроссовер как автомобиль, обеспечивающий лучший обзор при движении и упрощающий передвижение и парковку в зимний период. С этим понятно, остается функционал.
Давно не отношу к роскоши и баловству опции обогрева лобового стекла, зеркал и рулевого колеса. Не менее важен хороший свет. Здесь даже не всегда это означает «ксенон». Скорее качественную оптику, которая обеспечивает комфортное освещение дорожного полотна в плохих погодных условиях.
Итак, после нескольких поездок, предмет поиска обрел свои очертания. Это ценовой диапазон в районе 2 млн. рублей. Сюда попадают Jeep Cherokee, Honda CR-V, Toyota Rav4, Subaru Forester. Это те модели, которые привлекли внимание.
Jeep Cherokee отпал сразу же, как только довелось познакомиться с ним в автосалоне. После Nissan Juke для меня не страшен «инопланетянин», но оформление салона и общее ощущение от автомобиля откровенно не впечатлило. Лучше обстоят дела с Jeep Renegade, но крошечный двигатель оставим для газонокосилок, а не для кроссовера.
На неделю в моих руках оказался Subaru Forester. Настороженное отношение к новым для меня автомобилям требует времени на адаптацию. С Subaru такого не произошло. На удивление все понятно и доступно, как будто я просто пересела с предыдущей модели.
Первое впечатление «Ты чего такая дерзкая!?». Возможно это из-за невольного сравнения с Range Rover Evoque на котором я сейчас езжу. Эвок более вальяжный и тяжелый, а тут вжииик и Форестер выныривает из-под тебя и пуляет куда-то в горизонт. Почти как в мультике: «Что-то какая-то приятная гибкость образовалась...».
Автомобиль оказался для меня абсолютно предсказуем и понятен. Что асфальт, что асфальт занесенный снегом, что заснеженные грунтовки. Управлять Subaru легко и просто, и это для меня открытие. Частично начинаю понимать, почему люди «залипают» на марку и меняют ее просто на новую модель.
В рекламные слоганы, что «вы покупаете внедорожник» я не верю независимо от марки. Внедорожник это то, что реально может ехать где-то «там». В современном автомобиле важна уверенность на легком бездорожье, когда съезжаешь с асфальта на грунтовку или грейдер, когда надо взобраться по заснеженной дороге в горку или съехать с нее.
У Subaru Forester за это отвечает функция X-Mode и скажем так, что включив ее я спокойно и с удовольствием проехала там, куда все легковушки просто не доедут. Леснику хватило и дорожного просвета, и тяги двигателя объемом 2 литра, и возможностей полного привода.
На шоссе забавными показались настройки системы SI-Drive. Какая-то мелочь, но поведение автомобиля заметно меняется. Это конечно не режим “Sport” в Jaguar F-Type, но для разнообразия можно. При этом некоторая «строптивость» Forrester не пропадает даже в более «вялом» режиме I.
Удивило, что «лежачие полицейские» преодолеваются комфортнее на более высокой скорости, чем предусмотрена знаками. Автомобиль буквально провоцирует ехать чуть быстрее. Evoque в этом плане более жесткий.
Остакление и высокий потолок создают впечатление большого объема воздуха в салоне. Тем, кто любит спортивные кок-питы и даже после пространства Evoque покажется, что сидишь в аквариуме. Мне это нравится, но все определяется вкусом и настроением от конкретного автомобиля.
Посадка удобная и по-автобусному высокая, но не допускающая вальяжности при езде. Интерьер скромен, без «наворотов» и «прибамбасов». Это как простая, элегантная, но удобная обувь. Рядом стоят лакированные туфли, но как подумаешь протопать в них километров пять...
Из нужных мне «полезностей» не оказалось лишь обогрева лобового стекла. С нашим климатом это минус, но спасает ситуацию бензиновый двигатель, который прогреет воздух гораздо быстрее дизельного, где обогрев стекла просто спасает.
Неделя с Subaru Forester оставила положительные эмоции и подтвердил, что перед приобретением нужно ощутить энергетическую совместимость с автомобилем. Осталось попробовать CR-V и Rav4, но Forrester уверенно занял свою полку на «витрине выбора» и убедил, что незнакомая марка может удивлять и радовать. Надо лишь попробовать и убедиться в этом.
Оценку технических характеристик, платформ, ходов подвески и еще тонны данных оставлю профессионалам. Для меня важно получать от машины удовольствие и понимать, что она полностью отвечает моим потребностям и не заставляет переживать или опасаться чего-либо. Subaru Forester однозначно одна из таких машин.